Купить горизонтальные радиаторы отопления. Трубчатые радиаторы. | Loten

Горизонтальные трубчатые радиаторы: виды и особенности выбора

Горизонтальные трубчатые радиаторы
Из этой статьи вы узнаете:
  • Как устроены горизонтальные трубчатые радиаторы отопления
  • Какие имеют преимущества и недостатки горизонтальные трубчатые радиаторы отопления
  • Из каких материалов производятся горизонтальные трубчатые радиаторы отопления
  • Как выбрать качественные горизонтальные трубчатые радиаторы
  • Как устанавливать горизонтальные трубчатые радиаторы
Чтобы обогревать помещения, используют различные батареи из различных материалов, вертикальные и горизонтальные радиаторы, пластинчатые и трубчатые радиаторы. Сначала это были тяжелые батареи из чугуна. Они отличались надежностью и неприхотливостью. Позже их сменили модели из алюминия, стали. Затем начали выпускать и биметаллические. Они более компактны и эстетичны. В этой статье мы обсудим горизонтальный трубчатый радиатор, поговорим о конструкции горизонтальных трубчатых радиаторов, их технических характеристиках, дизайнерских разновидностях, преимуществах, недостатках и способах установки. Кроме того, мы расскажем о том, на что стоит обращать внимание, выбирая горизонтальный радиаторы отопления.

Что представляет собой горизонтальный трубчатый радиатор

Трубчатые радиаторы представляют собой батареи, составными частями которых являются трубки из стали. Горизонтальные радиаторы отопления характеризуются низкой тепловой инертностью, надежностью и долговечностью при соблюдении правил эксплуатации. Они не сушат воздух. Появился горизонтальный трубчатый радиатор сравнительно недавно, и они довольно дорогие. Тем не менее, потребителями они уже оценены по достоинству. Горизонтальные радиаторы отопления имеют конструкцию схожую с конструкцией чугунных батарей, хотя выглядят они намного изящнее и тоньше. Трубчатые радиаторы имеют два коллектора (верхний и нижний), соединяющиеся между собой трубками из стали.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Достаточно долго чугунные радиаторы были самыми востребованными на рынке приборов для отопления. Они выдерживают высокое давление, устойчивы к коррозионным процессам и не боятся агрессивных теплоносителей. Кроме того, чугунные батареи долговечны, срок их службы составляет десятки лет. Хоть и есть у радиаторов отопления такого типа неоспоримые преимущества, существуют и недостатки — они очень громоздкие и тяжелые.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Постепенно неудобные чугунные батареи сменили стальные. В отличие от своих предшественников радиаторы из стали выглядят невесомыми. Их устанавливали в многоквартирных домах еще в советское время. Достаточно легкие и прочные, они служат хозяевам многих квартир до сих пор. Сейчас их очень часто устанавливают в частные дома и квартиры. Такие радиаторы отопления отличаются универсальностью сварки элементов: ее выполняют с помощью лазера, благодаря чему шов очень ровный и почти незаметный. Конструкция трубчатых батарей очень прочная и идеально вписывается в интерьер помещения, в каком бы стиле оно не было оформлено. Производят трубчатые радиаторы разных цветов, размеров и даже форм. Основные технические характеристики трубчатых радиаторов следующие:
  1. Высота. Может быть различной, от 30 до 300 см.
  2. Количество трубок. От одной до нескольких.
  3. Глубина. Составляет примерно 22,5 см. Количество элементов в ряду по глубине может быть от 1 до 6.
  4. Секционное расстояние. Может быть равно либо 6,5 см, либо 4,5 см. Радиаторы с шагом 6,5 см устанавливают как правило в медицинских, образовательных учреждениях и других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования чистоты.
  5. Толщина стенки. Может составлять от 0,1 до 0,2 см. Иностранные производители выпускают радиаторы с толщиной стенки 0,1–0,15 см. У отечественных моделей этот параметр составляет 0,2 см.
  6. Секции производятся с различным сечением. В классическом исполнении оно круглое, диаметр около 2,5 см. Но выпускают трубы и с плоским, овальным, прямоугольным и треугольным сечением.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Преимущества и недостатки горизонтальных трубчатых радиаторов

  • Горизонтальные трубчатые радиаторы безопасны. Поэтому их используют для обогрева помещений в больницах и учреждениях для детей.
  • Радиаторы производят по новым технологиям с применением современных материалов. Например, для обработки внутренних деталей используют специальный полимерный состав, который позволяет предотвратить коррозионные процессы и, соответственно, продлить срок службы.
  • Современные стальные трубчатые радиаторы вариативны: они имеют как боковое, так и нижнее подключение.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

  • Дизайнеры могут реализовывать самые смелые идеи. Эта особенность также на руку специалистам, занимающимся монтажом отопительных систем.
  • Горизонтальные трубчатые радиаторы выпускают различных форм и цветов. Поэтому не составляет труда подобрать тот, который идеально впишется в интерьер помещения и будет дополнять его, а не портить. Благодаря разнообразию угодить можно даже самому привередливому дизайнеру или владельцу жилья.
  • У трубчатых радиаторов отсутствуют острые углы. Это очень важно для семей с маленькими детьми.
  • За такими батареями легко ухаживать. Они имеют строение, при котором на элементах не собирается и не накапливается пыль. Мыть горизонтальные трубчатые радиаторы тоже легко.
Какие недостатки имеют горизонтальные трубчатые радиаторы отопления:
  • Они не очень мощные. Поэтому установка их целесообразна только в небольших домах и зданиях.
  • Они имеют небольшую теплоотдачу.
  • Стоят такие радиаторы недешево. Это объясняется тем, что они не так давно получили распространение, и для их производства используются новейшие технологии и современные материалы.
  • В местах, где трубчатые элементы свариваются между собой, со временем образуется течь. Именно поэтому устанавливать трубчатые радиаторы в многоэтажках не стоит. Правильный монтаж и должный уход позволят не допустить протекания.
  • Радиаторы такого типа не устойчивы к перепадам давления внутри отопительной системы.
Из вышесказанного следует, что горизонтальные трубчатые радиаторы из стали лучше устанавливать в частных домах и небольших зданиях. Тогда они будут хорошо обогревать помещения и прослужат долго. Об этом свидетельствуют и отзывы людей. Главное — выбрать батарею высокого качества, правильно установить ее и обслуживать, четко следуя всем рекомендациям производителя.

Как устроены горизонтальный трубчатый радиатор отопления

Трубчатые радиаторы имеют определенные конструктивные особенности. Впрочем, о них можно догадаться из названия. Основными элементами батарей являются трубки из стали, которые соединяются коллекторами. Сечение трубок может быть круглым, овальным, прямоугольным. По ним циркулирует горячая вода, отдавая тепло и тем самым обогревая помещение.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Горизонтальные радиаторы отопления очень красиво смотрятся. Некоторые модели имеют внешний вид, аналогичный чугунным батареям. Зачем производители копируют их? Такие радиаторы устанавливают в комнатах, оформляемых в стиле ретро. Трубчатые конструкции собирают в старинном стиле, покрывают текстурными красителями, чем обеспечивают ошеломляющий эффект. Заказчикам же остается радоваться ретро-облику приборов отопления. Горизонтальный трубчатый радиатор производится из прочной стали. Она устойчива к агрессивному теплоносителю и выдерживает давление до 10–15 атмосфер. Теплоотдача зависит от особенностей конструкции трубчатых радиаторов. Такие горизонтальные радиаторы отопления отличает диаметр и длина трубок, а также расстояние между ними. У некоторых моделей теплоотдача достигает 205 Вт на секцию (для батарей стандартных размеров). Трубчатые радиаторы из стали выпускают одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и даже шестирядными. Стальные горизонтальные радиаторы отопления, как и панельные модели, нельзя включать в состав открытых отопительных систем (если только они не имеют антикоррозионного внутреннего покрытия).

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Есть серии трубчатых радиаторов из стали, инженерное решение которых уникально. Секция радиатора — это трубка с двойной стенкой, в полости которой движется теплоноситель. Конвективная составляющая значительна, при этом излучающая поверхность имеет площадь, аналогичную таковой у обычных батарей. Внутренняя часть подобных радиаторов покрывается составом с антикоррозионными свойствами, поэтому их можно устанавливать в любых отопительных системах с разными теплоносителями. Отдельные элементы трубчатых радиаторов из стали сваривают между собой. При этом используют технологию лазерной сварки, позволяющую добиться высокого качества швов и отсутствия видимых следов. Помимо улучшения эстетических характеристик радиатора технология лазерной сварки позволяет значительно продлить срок его эксплуатации. Стальные трубчатые радиаторы — очень интересный вид отопительных приборов с точки зрения дизайна. Они были взяты за основу при разработке так называемых дизайн-радиаторов, которые выполняют не только функцию обогрева помещения, но и могут служить перегородкой, лестничным ограждением, рамой для зеркал и т.п. По желанию владельца помещения, трубчатые радиаторы могут быть окрашены в любой цвет по шкале RAL, декорированы под состаренную бронзу и т.д.

Из каких материалов производят горизонтальные трубчатые радиаторы отопления

Радиатор отопления

Специалисты в области отопления, как правило, основной считают классификацию радиаторов по типу материала, использованного для их изготовления. Каждый вид приборов отопления может быть представлен множеством моделей и типоразмеров, поэтому при выборе батареи очень важен учет всех факторов!

Основными разновидностями радиаторов отопления являются:

Чугунные. Их широко используют в строительстве. Такие отопительные приборы выдерживают давление до 8 атмосфер, максимальная температура теплоносителя — 130 ̊С. Достоинства чугунных батарей — долгий срок службы и устойчивость к коррозионным процессам. К минусам относят то, что они имеют низкую теплоотдачу и медленно прогреваются.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Стальные. Для производства таких моделей используют высококачественную сталь, обычно имеющую покрытие, которое предотвращает коррозию. Такие приборы очень быстро прогреваются, имеют хорошую теплоотдачу и выдерживают довольно высокое рабочее давление (до 15 атмосфер). Основной недостаток стальных радиаторов — подверженность коррозионным процессам. Алюминиевые. Батареи из алюминия являются очень эффективными источниками обогрева помещений, поскольку этот металл имеет высокую теплопроводность. Из преимуществ также стоит отметить небольшую инертность (высокую скорость прогрева батареи) и экономичность.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Есть у алюминиевых приборов и недостатки: они очень требовательны к качеству воды. Если чистота теплоносителя в системе оставляет желать лучшего, то радиатор быстро ржавеет. Помните, что радиаторы из алюминия, особенно сравнительно небольшие, не рекомендуется оставлять надолго без антифриза и залитой воды. Биметаллические. Такие модели сочетают в себе плюсы конструкций из стали и алюминия. Рабочее давление в них может достигать значения 25 атмосфер. Они устойчивы к коррозионным процессам и долговечны. Из недостатков стоит отметить их дороговизну.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Приборы отопления из стали, алюминия либо биметаллические выпускают в различных дизайнах и типоразмерах. Ассортиментные линейки их включают достаточно много моделей небольшой высоты, поэтому найти радиатор нужных размеров обычно не составляет труда.

Декоративные горизонтальные трубчатые радиаторы

Горизонтальные трубчатые радиаторы смотрятся очень изящно и легко. Исполнение их может быть нестандартным. К примеру, производят даже полукруглые приборы. Однако стоимость их выше в три раза нежели стандартных моделей. Выпускают также трубчатые радиаторы-скамейки. Это очень оригинальное дизайнерское решение. Трубчатые приборы отопления могут быть выполнены в любом цвете. В основном изготавливают светлые и темные батареи. Отдают тепло лучше темные модели. Однако нередко заказчики останавливают свой выбор на более интересных цветовых решениях. Самыми популярными являются бронза, металлик, лакированное дерево, состаренная бронза и т.п. Достаточно эффектны и хромированные варианты. Сейчас очень модно оформлять помещения в винтажном стиле или в стиле лофт. Для них были разработаны оригинальные варианты исполнения радиаторов. К примеру, некоторые модели покрывают специальными составами, чтобы повысить сопротивляемость коррозии, а сверху наносят прозрачный лак.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Фантазии дизайнеров в случае с горизонтальными трубчатыми радиаторами есть где разгуляться. На их основе можно создать отопительные приборы классического вида, дизайнерские модели из плоских анодированных или хромированных трубок. Можно использовать также гнутые трубчатые элементы либо трубки произвольного размера и диаметра. Окраску выполняют блестящими составами или имитирующими состаренные материалы. Если вы хотите сделать эксклюзивный ремонт, обязательно обратите внимание на горизонтальные трубчатые радиаторы из стали. Дизайнерские модели трубчатых отопительных конструкций из стали способны украсить ваше жилище.

Как выбрать качественные горизонтальные трубчатые радиаторы

В первую очередь надо обращать внимание на тепловую мощность батареи. Аналогом могут послужить трубчатые котлы отопления. Их теплоотдача тоже зависит от количества и диаметра воздушных патрубков. Основные характеристики горизонтальных трубчатых отопительных приборов из стали следующие:
  • Рядность. С увеличением количества рядов увеличивается и теплоотдача. Сейчас выпускают модели с количеством вертикальных трубок от 2 до 6. Однако, чем их больше, тем глубже конструкция, а это не всегда приемлемо.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

  • Геометрические параметры. Длина батареи может варьироваться от 45 см до нескольких метров. Высота зависит от конструкции. Горизонтальные трубчатые приборы имеют высоту от 30 до 50 см.
  • Толщина металла и диаметр труб. Надежность трубчатых отопительных приборов гарантирована при диаметре элементов 25 мм и толщине их стенок 1,5-2 мм.
  • Очень важный критерий выбора — производитель. Как правило, потребители предпочитают приборы зарубежного производства. Однако сейчас отзывы о горизонтальных трубчатых радиаторах, производимых российскими предприятиями, в основном положительные. Нужно помнить также, что они разрабатывались с учетом особенностей работы систем центрального отопления.
Самые хорошие модели — радиаторы, элементы которых соединяются с использованием технологии лазерной сварки.

Как устанавливать горизонтальные трубчатые радиаторы

Устанавливаются трубчатые конструкции так же, как и классические приборы отопления. Хотя существуют и определенные тонкости. При монтаже надо учитывать форму конструкции и способ ее подключения.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Стоит сказать, что горизонтальные трубчатые радиаторы неразборные, и самостоятельное изменение количества секций невозможно. Поэтому, прежде чем покупать прибор, следует замерить предполагаемое место установки. Кроме того, нужно учитывать такие факторы:
  1. Диаметр подводящих патрубков. Как правило, он составляет 0,5 дюйма. Но лучше проверить заранее, чтобы не пришлось монтировать переходные муфты.
  2. Вес. Горизонтальные трубчатые радиаторы весят довольно много. Крепления для батареи надо подбирать с оптимальной нагрузочной способностью.
  3. Монтаж крана Маевского и терморегулирующего клапана. Эти элементы обеспечат стабильную работу отопительной системы дома и предотвратят аварийные ситуации.
Обязательно нужно опрессовывать горизонтальные трубчатые радиаторы из стали по окончании установки. Без опрессовки риск протечки соединительных элементов будет выше в несколько раз.

Горизонтальные трубчатые радиаторы

Где заказать дизайнерские радиаторы в Москве

Дизайнерские радиаторы

ООО «Лотен» — одна из ведущих компаний на рынке теплового оборудования. Мы занимаемся производством трубчатых дизайн радиаторов, полотенцесушителей, а также необходимых комплектующих. Предлагаем широкий ассортимент отопительного оборудования, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного клиента. При производстве используются материалы высокого качества, благодаря чему наша продукция надежна и долговечна. Дизайну наших изделий поможет создать совершенный интерьер, в котором каждая деталь будет гармоничной. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, гибкую систему скидок, а также осуществляем техническую поддержку и всегда готовы дать грамотную консультацию по вопросам отопления. Наши преимущества:
  • Надежность.
Продукция изготовлена из высококачественных материалов. Срок службы наших радиаторов 30 лет. Толщина стенок наших трубчатых радиаторов 2,5 мм, в то время как у европейских производителей – 1,25 мм. Мы не бросаем слов на ветер и предоставляем гарантию на изделия 5 лет.
  • Неповторимый дизайн.
Наши изделия – это не просто элемент быта. Мы стараемся следить не только за качеством и надежностью изделий, но и за их дизайном. При планировании интерьера хочется, чтобы каждая деталь гармонично вливалась в общую концепцию. Поэтому мы предлагаем вам эксклюзивные модели дизайн-радиаторов и дизайн-полотенцесушителей, разнообразные решения для оформления отопления. Почему с нами выгодно сотрудничать?
  • Большой выбор качественного отопительного оборудования.
  • Компетентная консультация по оборудованию, грамотное и оперативное решение рабочих вопросов.
  • Выгодные цены. Гармония цены и качества – основа нашего ценообразования.
  • Предоставление рекламной поддержки: каталоги, брошюры, листовки для работы с клиентами, контент для наполнения сайта, выставочные образцы, стенды.
  • Мы даем гарантию на наши изделия 5 лет.